Grüne Smoothies – ultimative Vitaminbomben! Genießen Sie unser Rezept „Milde Grünkraft“

Grüne Smoothies – ultimative Vitaminbomben! Genießen Sie unser Rezept „Milde Grünkraft“

Smoothies liegen nach wie vor im Trend. Aus Obst und Gemüse werden cremige Pürees hergestellt. Im Gegensatz zu Säften enthalten Smoothies alle Bestandteile der Früchte. Für grüne Smoothies werden die Blätter von Kräutern oder Gemüse zusammen mit Früchten verarbeitet. Sie enthalten weniger Zucker und dafür mehr Mineralstoffe und Ballaststoffe als Fruchtsmoothies. Zusätzlich liefern die grünen Blätter Vitamine, Aminosäuren, Spurenelemente, ätherische Öle, essentielle Fettsäuren, Enzyme und sekundäre Inhaltsstoffe wie Carotinoide, Saponine, Phytosterine und Polyphenole.

Lieber grün statt rot?

Das Besondere an grünen Smoothies ist, dass man mit ihnen leicht und mit Genuss ausreichende Mengen an grüner Rohkost zu sich nehmen kann. Beim Kochen werden viele der Inhaltsstoffe zerstört und in rohen Salatbeilagen, die wir insgesamt zu wenig zu uns nehmen, werden die Blätter beim Kauen nicht so fein zerkleinert, dass sie vollständig verwertet werden können. Durch das Pürieren werden die Inhaltsstoffe gut aufgeschlossen, ohne dass sie Schaden nehmen.

Ein besonderes Augenmerk liegt bei diesen Smoothies auf der Wirkung des grünen Blattfarbstoffes Chlorophyll. Ihm werden viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zugesprochen. Wissenschaftlich nachgewiesen ist, dass durch Chlorophyll die Aufnahme von Schwermetallen und krebserregenden Substanzen wie Nitrosamine und Aflatoxine gehemmt wird. Durch vermehrte Aufnahme von rohem Gemüse wird insgesamt die Leistungsfähigkeit gesteigert und die Durchblutung verbessert. Das macht grüne Smoothies zu einer wertvollen Obst-Gemüse-Ration, die Sie sich täglich gönnen sollten.

Auch zur Unterstützung bei Diäten

Da sie fettarm sind, wenig Zucker enthalten und durch den enthaltenen Ballaststoffgehalt gut sättigen, eignen sich grüne Smoothies auch gut als Unterstützung bei Diäten. Die Drinks sind leicht selber herzustellen. Am besten verwenden Sie dazu biologisch angebautes Gemüse und Kräuter aus dem eigenen Garten. Frisch geerntet ist der Gehalt an Vitaminen und sekundären Inhaltsstoffen am höchsten. Geeignet sind alle Blattgemüse und Kräuter, die Sie auch sonst roh gut vertragen. Für die Verarbeitung benötigen Sie nur einen leistungsstarken Mixer oder eine Küchenmaschine.

Grüner Smoothie „Milde Grünkraft“

Smoothie "Milde Grünkraft"

Hier ein gesundes und leckeres Rezept für Sie für einen grünen Smoothie:

Zutaten für 1 Glas, ca. 250 ml:

  • 15 g Mangold (kleine Handvoll)
  • 30 g Salat (Handvoll)
  • 50 g Apfel (1/4 bis 1/2 Apfel)
  • 20 g Banane (ca. 3 cm)
  • 2 TL Zitrone
  • 1 – 2 TL Honig
  • 1 Pr. Vanille
  • 130 ml Wasser

Zubereitung:

Salat, Mangold und den Apfel waschen, die Banane schälen, Zitrone auspressen. Salat und Mangold klein zupfen und in den Mixer geben. Anschließend den Apfel und die Banane klein schneiden und ebenfalls in den Mixer geben. Wasser, Zitrone, Vanille und Honig hinzufügen. Den Mixer starten und alles cremig pürieren. Den fertigen Smoothie ins Glas füllen – je nach Belieben mit einem Gänseblümchen oder Blütenblatt dekorieren und sofort genießen!

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