KULTURPROBLEME
ERKRANKUNGEN UND SCHÄDLINGE ERKENNEN UND BEKÄMPFEN
In unserem umfangreichen Bereich "Kulturprobleme" finden Sie die gängigsten Kulturprobleme wie Pilz-, Bakterien- oder Viruskrankheiten, Schädlingsbefall, ungünstige Witterungsverhältnisse oder Nährstoffmangel beschrieben. Dazu zeigen wir Ihnen jeweils Präventions- und Bekämpfungsmaßnahmen auf.
Gartenblog
Vorkultur: Gemüse vorziehen
Tomaten, Paprika oder Gurken vorziehen: Bei uns erfahren Sie, wie es geht.
Kulturprobleme
beim Anbau von Feldsalat
Wer im Winter Lust auf einen frischen Salat hat, der kann auf Feldsalat zurückgreifen. Dieser hat im Herbst und Winter Saison und liefert somit in den kälteren Jahreszeiten wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamin C und Eisen. Gerne wird der Feldsalat auch als Ackersalat oder Rapunzel bezeichnet.
Kulturprobleme
beim Anbau von Chicorée
Chicorée, welcher auch als „Brüsseler Salat“ bezeichnet wird, eignet sich hervorragend für frische Salate im Winter, da er zu den Wintergemüsen zählt.
Kulturprobleme
beim Anbau von Artischocken
Besonders Feinschmecker wissen den einzigartigen Geschmack der Artischocke zu schätzen. Zudem wird vermutet, dass die körbchenförmigen Blütenstände gut für eine funktionierende Verdauung und einen niedrigeren Cholesterinspiegel sind.
Kulturprobleme
Schädlinge natürlich bekämpfen durch den Einsatz von Nützlingen
Ein Garten ohne Schädlinge existiert in der Regel nicht. Zwar kann durch korrekt angewandte Präventionsmaßnahmen einem schlimmen Schädlingsbefall vorgesorgt werden.
Kulturprobleme
Krankheiten und Schädlinge im Gewächshaus vermeiden
Der Anbau von Nutzpflanzen im Gewächshaus bietet viele Vorteile: Auf geringstem Raum lassen sich viele verschiedene Gemüse anbauen, die Pflanzen sind vor Niederschlägen und Wind geschützt und wenn es sich zudem auch noch um ein beheiztes Gewächshaus handelt, kann sogar die Temperatur reguliert werden. Dementsprechend herrschen beste Voraussetzungen für eine ertragreich Ernte.
Kulturprobleme
beim Anbau von Schnittlauch
Schnittlauch ist aus der heimischen Küche fast nicht wegzudenken. Mit seinem intensiven Aroma eignet er sich hervorragend zum Würzen von Speisen.
Kulturprobleme
beim Anbau von Thymian
Thymian stammt aus dem Mittelmeerraum, wo er bereits in der Antike genutzt wurde. Seine ätherischen Öle verleihen dem Kraut einen besonders intensiven Geschmack. Deshalb ist Thymian perfekt zum Würzen von mediterranen Gerichten geeignet.
Kulturprobleme
beim Anbau von Rosmarin
Aus der mediterranen Küche ist der Rosmarin nicht wegzudenken. Mit seinem leicht bitteren, harzigen Aroma eignet er sich hervorragend für Gerichte aller Art. Dazu zählen sowohl Fisch- und Fleischgerichte als auch Suppen oder Beilagen wie Rosmarinkartoffeln.
Kulturprobleme
beim Anbau von Salbei
Das wohl markanteste Merkmal des Salbeis sind seine behaarten grünen Blätter. Dabei gibt es sehr viele verschiedene Arten von Salbei, sodass sich sicherlich für jeden Gartenliebhaber die passende Sorte findet.
Kulturprobleme
beim Anbau von Pfefferminze
Die Pfefferminze gehört zu den beliebtesten Kräutern überhaupt, denn neben ihrem erfrischenden Geschmack soll diese zudem noch heilende Kräfte besitzen. Sie wird ihr nachgesagt, dass sie nicht nur bei Verdauungsbeschwerden hilft, sondern auch entzündungshemmend wirken soll – all das aufgrund ihrer ätherischen Öle.
Kulturprobleme
beim Anbau von Petersilie
Die Petersilie wird hierzulande gern zum Verfeinern oder Dekorieren vieler Gerichte verwendet. Zu den beliebtesten Speisen gehören unter anderem Petersilienkartoffeln und Fleischgerichte mit Petersilie sowie Eierspeisen und Suppen.