Kulturprobleme beim Anbau von Petersilie

Die Petersilie wird hierzulande gern zum Verfeinern oder Dekorieren vieler Gerichte verwendet. Zu den beliebtesten Speisen gehören unter anderem Petersilienkartoffeln und Fleischgerichte mit Petersilie sowie Eierspeisen und Suppen. Die Petersilie gibt es in einer gekrausten und einer glatten Variante, welche wiederum kräftiger im Geschmack ist. Besonders intensiv schmeckt frisch geerntete Petersilie. Demnach lohnt sich ein eigener Anbau auf dem Balkon oder im Garten. An vollsonnigen Plätzen mit gleichmäßiger Wasserzufuhr gedeiht das Kraut am besten. Ansonsten ist die Petersilie sehr pflegeleicht und es kann den ganzen Sommer über geerntet werden. Falls Probleme wie Krankheiten oder Schädlinge auftreten, ist es wichtig diese schnellstmöglich zu erkennen. Als Unterstützung dabei haben wir Ihnen hier eine Liste mit den häufigsten und wichtigsten Kulturproblemen zusammengestellt.

Kulturprobleme vermeiden durch korrekten Anbau

Wussten Sie, dass Sie viele Krankheiten und Schädlinge bereits durch einen korrekten Anbau und durch vorbeugende Maßnahmen vermeiden können? Wir empfehlen Ihnen daher einen Blick auf unsere Kulturanleitung für Petersilie zu werfen.

Zur Kulturanleitung für Petersilie

Schädlinge/Insekten bei Petersilie

Blattläuse bei Petersilie (u.a. Aphis fabae, A. frangulae, Myzus persicae, Cavariella aegopodii, Brachycorynella asparagi, Pemphigus bursarius)

Blattläuse bei Petersilie (u.a. Aphis fabae, A. frangulae, Myzus persicae, Cavariella aegopodii, Brachycorynella asparagi, Pemphigus bursarius)

Beschreibung: Blattläuse werden zwischen 2 und 4 mm groß und haben stechende Mundwerkzeuge, mit denen sie Pflanzensaft aus den Pflanzen saugen. Je nach Art können die kleinen Tiere grün, gelb, rot oder schwarz gefärbt sein. Einige Blattläuse haben Flügel, andere sind flügellos. Manche Arten haben am Hinterteil zwei kleine Röhrchen, die nach hinten zeigen. Die Läuse durchlaufen vier Larvenstadien, nach denen sie sich jeweils häuten. Eine Vermehrung kann sowohl geschlechtlich als auch ungeschlechtlich erfolgen. Bei einem Blattläusbefall verfärben sich die Pflanzen, verformen sich und verkümmern. Zudem kann es bei der Pflanze durch den Befall zu Wuchsverzögerungen kommen. Die Blattläuse scheiden klebrigen Honigtau aus. Mit diesem sind die Blattoberflächen benetzt. Auf dem Honigtau können sich Schwärzepilze ansiedeln, was zu weiteren Erkrankungen führen kann. Des Weiteren können Blattläuse weitere Krankheiten übertragen.

Prävention: Auf zu hohe Stickstoffgaben sollte möglichst verzichtet werden, da diese einen Befall fördern.

Bekämpfung: Der Einsatz von zugelassenen Insektiziden ist möglich, kann je nach Wirkstoff aber auch Nützlinge schädigen. Es ist von Vorteil, natürliche Feinde der Blattlaus zu schützen. Dazu zählen Marienkäfer, Spinnen, Larven der Flor- und der Schwebfliege, Schlupfwespen, Raubwanzen, Ohrwürmer, Singvögel, Blumenwanzen, Gallmücken, Heupferde, Florfliegen und Larven der Schwebfliegen.

Drahtwürmer bei Petersilie (Agriotes lineatus, A. obscurus, A. sordidus, A. ustulatus)

Drahtwürmer bei Petersilie (Agriotes lineatus, A. obscurus, A. sordidus, A. ustulatus)

Beschreibung: Bei Drahtwürmern handelt es sich um die Larven von Schnellkäfern. Sie sind 20 bis 25 mm lang und haben eine glänzende gelbbraune Farbe sowie einen braunen Kopf. Die Larven ernähren sich von Pflanzennektar, den sie zunächst aus alten Pflanzenresten und später aus lebenden Pflanzen saugen. Bereits nach dem Auflaufen (Phase im Pflanzenwachstum, wenn der Keimling die Erdoberfläche durchstößt) der Pflanze, lässt sich ein Befall durch Drahtwürmer erkennen. Keimlinge und Wurzeln sind sichtbar an- oder sogar ganz abgefressen. Es kommt zum Verwelken und Absterben von jungen Pflanzen. Bei ausgewachsenen Pflanzen lassen sich in den Wurzeln oder am Kraut Löcher und tiefe dünne Fraßgänge finden. Außerdem befinden sich an der Basis der Pflanze faserartige Fraßstellen. Diese färbt sich allmählich gelb.

Prävention: Achten Sie beim Säen darauf, die Samen nicht zu tief in die Erde zu drücken. Außerdem begünstigen einige Fruchtfolgen (über mehrere Jahre geplante Anbaureihenfolge) die Entwicklung des Käfers weniger und sind somit zu bevorzugen. Wenn Stallmist auf das Beet ausgebracht werden sollte, ist es wichtig, diesen in die Erde einzuarbeiten. Ansonsten besteht die Gefahr einer Eiablage.

Bekämpfung: Um eine erneute Eiablage zu verhindern und noch junge Larven zu bekämpfen, sollte der betroffene Boden mehrfach bearbeitet werden.

Erdraupen bei Petersilie (Agrotis segetum, A. ypsilon)

Erdraupen bei Petersilie (Agrotis segetum, A. ypsilon)

Beschreibung: Bei Erdraupen handelt es sich um die Larven verschiedener Eulenfalter. Sie sind zwischen 40 und 50 mm lang und weisen eine graue Farbe auf. Je nach Art können sie aber auch graubraun bis braun gefärbt sein. Eulenfalter legen ihre Eier an Blattunterseiten ab. Wenn die Raupen geschlüpft sind, ist es zunächst noch möglich, sie auch am Tag auf den Pflanzen zu finden. Nach einiger Zeit sind sie allerdings nur noch nachts oder bei dunklen Lichtverhältnissen (wie etwas bei trübem Wetter) zu sehen. Den Winter überstehen die Raupen in hellroten bis braunen Tönnchenpuppen (verpuppte Maden) im Boden. Sehr heiße und trockene Wetterperioden begünstigen eine Entwicklung der Raupen. Mehrere Generationen von Erdraupen pro Jahr sind möglich. Pflanzen, die von Erdraupen befallen sind, weisen bereits nach dem Auflaufen (Phase im Pflanzenwachstum, wenn der Keimling die Erdoberfläche durchstößt) Fraßränder, Loch- oder Fensterfraß auf. Zumeist wird dieser von noch jungen Raupen verursacht und erscheint deswegen eher unauffällig. Nicht selten werden Keimlinge direkt über der Erde abgefressen. Der Schaden durch ältere Raupen ist hingegen um einiges beträchtlicher: Betroffene Pflanzen verfärben sich gelblich, verwelken und sterben ab.

Prävention: Es sollte sichergestellt werden, dass der Boden gut befestigt ist, da Erdraupen leichte Böden bevorzugen. Zudem minimiert eine gleichmäßige Beregnung die Anzahl an Eulenfaltern.

Bekämpfung: Gegen Erdraupe können Insektizide (chemische Wirkstoffe, die Schädlinge abtöten) eingesetzt werden. Es können auf Schlupfwespen (Trichogramma) zur Bekämpfung eingesetzt werden.

Feldmaus bei Petersilie (Microtus arvalis)

Feldmaus bei Petersilie (Microtus arvalis)

Feldmaus bei Petersilie (Microtus arvalis)

Beschreibung: In der Regel werden Feldmäuse bis zu ca.12 cm groß und haben eine gelbgraue bis braungraue Fellfarbe. Ihre Schwanzlänge beträgt in etwa ein Drittel ihrer Körperlänge. Zu finden sind sie vor allem in mittelschweren, durchlässigen Böden, da sie unter der Erde in Tunnelbauten leben. Pro Jahr können mehrere Würfe mit bis zu 13 Jungtieren erfolgen. Die Feldmaus verursacht vor allem Schäden während der Lagerung. In Kellern oder Schuppen frisst sie das eingelagerte Gemüse an. Ab und zu frisst das Tier auch Samen oder junge Pflanzen.

Prävention: Natürliche Fraßfeinde stellen unter anderem Eulen und Greifvögel dar. Hierbei lohnt es sich für Greifvögel entsprechende Sitzstangen im Garten aufzustellen.

Bekämpfung: Eine Bekämpfung sollte bestenfalls im späten Winter bis Frühjahr erfolgen, da die Mäuse zu dieser Zeit wenig Nahrung finden. Durch das Bearbeiten des Bodens werden die unterirdischen Tunnel zerstört, in denen die Tiere leben. Auch Lebendfallen kommen für die Bekämpfung in Frage und zählen zu den humaneren Bekämpfungsmethoden.

Große Wühlmaus/Schermaus bei Petersilie (Arvicola terrestris)

Große Wühlmaus/Schermaus bei Petersilie (Arvicola terrestris)

Beschreibung: Wie es der Name bereits andeutet, erreicht die Große Wühlmaus eine Größe von bis zu 18 cm. Ihr Fell hat eine hellbraune bis dunkelbraune Färbung und ihre Schwanzlänge entspricht in etwa der Hälfte ihrer Körperlänge. Am liebsten bauen die Mäuse ihre unterirdischen Tunnel in lockeren und feuchten Böden. Gleichbleibende Wetterperioden begünstigen eine Fortpflanzung der Großen Wühlmaus, sodass mehrere Würfe pro Jahr mit bis zu 14 Jungtieren durchaus möglich sind. An den Wurzeln von betroffenen Pflanzen sind Fraßspuren zu finden, die an Rillen erinnern. Zudem lassen sich die Pflanzen ohne großen Kraftaufwand aus der Erde ziehen und verwelken zumeist.

Prävention: Natürliche Fraßfeinde stellen unter anderem Eulen und Greifvögel dar. Hierbei lohnt es sich für Greifvögel entsprechende Sitzstangen im Garten aufzustellen.

Bekämpfung: Eine Bekämpfung sollte bestenfalls im späten Winter bis Frühjahr erfolgen, da die Mäuse zu dieser Zeit wenig Nahrung finden. Durch das Bearbeiten des Bodens werden die unterirdischen Tunnel zerstört, in denen die Tiere leben. Auch Lebendfallen kommen für die Bekämpfung in Frage und zählen zu den humaneren Bekämpfungsmethoden.

Minierfliege bei Petersilie (Liriomyza spp.)

Minierfliege bei Petersilie (Liriomyza spp.)

Minierfliege bei Petersilie (Liriomyza spp.)

Beschreibung: Es gibt verschiedene Arten von Minierfliegen. Einige sind an ihren gelben Rücken zu erkennen. Ansonsten sind die Fliegen schwarz und haben eine Größe zwischen 1 und 3 mm. Warme Temperaturen befördern die Entwicklung der Minierfliege. Die weibliche Fliege sticht mit dem sogenannten Legebohrer das Blatt an und legt die Eier direkt in das Blatt. Notfalls können die Larven den Winter verpuppt im Boden überstehen. Ihre Larven haben weder Kopf noch Beine und fressen sich durch das Innere der Pflanzen. Die ist mit Minen durchzogen, die von den Maden verursacht worden. Deutlich erkennbar sind Fraß- und Saugpunkte, die durch die ausgewachsenen Fliegen verursacht werden, wenn sie den Pflanzensaft aus den Zellen saugen. Durch den Befall werden die Pflanzen so geschwächt, dass es zu Wuchsverzögerungen oder sogar zum Absterben kommen kann. Besonders gefährdet sind Jungpflanzen. Des Weiteren können über die Minierfliegen weitere Krankheiten übertragen werden.

Prävention: Der Einsatz von Kulturschutznetzen mit einer Maschenweite von 0,85 mm kann einen Zuflug aufhalten. Zusätzlich kann die Kulturen an windigen Flächen/Lagen gepflanzt werden, da Minierfliegen diese gerne meiden.

Bekämpfung: Mit Hilfe von Klebetafeln kann ein Befall am einfachsten festgestellt werden. Betroffene Pflanzenteile sollten umgehend entfernt werden. Ein Einsatz von Insektiziden (chemische Wirkstoffe, die Schädlinge abtöten) und Nützlingen – wie zum Beispiel Schlupfwespen – ist zu empfehlen.

Mottenschildläuse/Weiße Fliege bei Petersilie (u.a. Bemisia tabaci, Aleyrodes proletella, Trialeurodes vaporariorum)

Mottenschildläuse/Weiße Fliege bei Petersilie (u.a. Bemisia tabaci, Aleyrodes proletella, Trialeurodes vaporariorum)

Beschreibung: Die Weiße Fliege hat ihren Namen von ihrem weißlichen Aussehen, welches durch einen weißen Wachsstaub, der sich über dem Körper und den Flügeln verteilt, ausgelöst wird. Sie sind nur 1 bis 2 mm groß und besitzen stechende Mundwerkzeuge, mit denen sie den Pflanzensaft aussaugen können. Die Larven durchlaufen mehrere Stadien, bevor sie sich zu Fliegen entwickeln. Den Winter überstehen sie verpuppt. Pro Jahr kann die Weiße Fliege mehrere Generationen hervorbringen. Mottenschildläuse setzen sich an die Pflanzen und saugen dort den Pflanzensaft direkt aus den Leitungsbahnen. Somit schädigen sie die Pflanze, in dem sie ihr Assimilate (energiereiche, körpereigene Stoffe, die bei der Photosynthese entstehen) entziehen, die für die Biomasseproduktion (Masse, die der Organismus produziert) benötigt werden. Zudem hinterlassen die Läuse sogenannten Honigtau, welcher zum einen die Pflanzen verklebt und zum anderen weitere Erreger anderer Krankheiten anzieht. Aber auch die Weiße Fliege selbst kann andere Krankheiten übertragen.

Prävention: Um eine Verbreitung der Weißen Fliege möglichst zu vermeiden, sollten alte Pflanzenreste immer schnell entfernt werden. Zudem ist eine Förderung von Nützlingen (wie beispielsweise Schlupfwespen, Raubwanzen, Raubmilben, Marienkäfer und Blumenwanzen) von Vorteil.

Bekämpfung: Ein Einsatz von Insektiziden (chemische Wirkstoffe, die Schädlinge abtöten) ist möglich. Im Gewächshaus kann ein frühzeitiger Einsatz von Encarsia formosa (Schlupfwespe) den Befall vollständig bekämpfen.

Schnecken bei Petersilie (u.a. Deroceras reticulatum, Tandonia budapestensis, Arion rufus, Arion hortensis)

Schnecken bei Petersilie (u.a. Deroceras reticulatum, Tandonia budapestensis, Arion rufus, Arion hortensis)

Beschreibung: Schnecken bevorzugen feuchte Umgebungen, da sie selbst zu 85 % aus Wasser bestehen. Sie bewegen sich wellenartig vorwärts und hinterlassen eine schimmernde Schleimspur. Diese ist oftmals auch ein erstes Indiz für einen Befall. Je nach Art sehen Schnecken sehr unterschiedlich aus und unterscheiden sich auch in der Größe. An die Oberfläche kommen sie zumeist bei schlechtem Wetter. Eine Fortpflanzung findet über Eiablage im Boden statt. Überwintern können Schnecken sowohl als Ei oder in ausgewachsener Form. Ein Schneckenbefall lässt sich vor allem an Fraßlöchern und Schabefraß feststellen, der unregelmäßig über die Pflanze verteilt ist. Dabei können alle Pflanzenteile (sowohl über als auch unter der Erde) betroffen sein. In der Regel werden Jungpflanzen bevorzugt, da deren Gewebe besonders viel Wasser enthält. Nicht selten fressen die Schnecken in solchen Fällen die gesamte Pflanze. Wenn Samen an- oder gar ganz aufgefressen werden, kann es sein, dass einige Pflanzen gar nicht auflaufen (Phase im Pflanzenwachstum, wenn der Keimling die Erdoberfläche durchstößt).

Prävention: Um einem Schneckenbefall vorzubeugen, sind verschiedene Herangehensweisen möglich. So hilft eine regelmäßige Bodenbearbeitung genauso wie ein Schneckenzaun oder eine Drainage. Zudem sollten natürliche Fressfeinde gefördert werden. Dazu zählen unter anderem Vögel und Igel.

Bekämpfung: Ein Einsatz von Molluskiziden (chemische Wirkstoffe, die gegen Weichtiere eingesetzt werden) oder Nematoden ist möglich.

Thripse bei Petersilie (u.a. Frankliniella occidentalis, Thrips tabaci)

Thripse bei Petersilie (u.a. Frankliniella occidentalis, Thrips tabaci)

Beschreibung: Thripse sind mit einer Größe zwischen 0,8 und 2 mm nur schwer zu entdecken. Sie haben entweder eine braungelbe oder schwarze Färbung und haben an ihren Füßen ein faltbares Haftorgan. Die Mehrheit der Arten besitzt zudem Flügel. Bis zum ausgewachsenen Thrips durchlaufen die Larven mehrere Stadien. Währenddessen sind sie heller gefärbt als die ausgewachsenen Tierchen. Die Verbreitung des Thrips erfolgt durch den Wind und eine Überwinterung kann je nach Art sowohl als Larve oder als ausgewachsenes Tier erfolgen. Mit ihren stechenden Mundwerkzeugen saugen sie den Pflanzensaft aus den Zellen. In der Folge sterben betroffene Samenanlagen, Blüten und Fruchtknoten allmählich ab. Auf der Oberseite der Blätter sind kleine Saugschäden zu erkennen, die glänzend silbern erscheinen. Nach einiger Zeit verfärben diese sich braun. Auf der Unterseite sind Kotkugeln zu finden. Zudem können Thripse andere Krankheiten übertragen.

Prävention: Zur Vorbeugung gegen Thrips können Kulturschutznetze eingesetzt werden. Deren helle Farbe erschwert es den Insekten die Pflanzen zu finden, jedoch sind ihre Maschen nicht fein genug, um die Thripse vollständig abzuhalten.

Bekämpfung: Ein Einsatz von systemisch wirkenden Insektiziden (chemische Wirkstoffe, die Schädlinge abtöten) ist möglich. Im Gewächshaus können zudem Nützlinge (beispielsweise Larven der Florfliege, Raubwanzen, Raubmilben, Blumenwanzen oder Nematoden) eine Hilfe sein.

Wanzen bei Petersilie (u.a. Lygus spp., Calocoris spp., Eurydema spp., Nezara viridula)

Wanzen bei Petersilie (u.a. Lygus spp., Calocoris spp., Eurydema spp., Nezara viridula)

Beschreibung: Es gibt verschiedene Arten von Wanzen. So zählt zum Beispiel die Nezara viridula zu den Baumwanzen, während die Lygus zu den Weichwanzen zählt. Neben harten Flügeln, die an Leder erinnern, besitzen sie ein Schildchen und stechende Mundwerkzeuge. Mit diesen saugen sie den Pflanzensaft aus den Zellen. Trockene und warme Wetterperioden fördern eine Verbreitung der Wanzen, die je nach Art unterschiedliche Pflanzen bevorzugen. Eine Überwinterung erfolgt im ausgewachsenen Stadium. Von Wanzen befallene Pflanzen weisen weiße Flecken auf. Dies sind die Saugstellen, an denen die kleinen Tierchen den Pflanzensaft angezapft haben. Durch diesen Befall kommt es zu Wuchsverzögerungen und gekräuselten Blättern. Die Art Lygus rugulipennis tritt vor allem im Gewächshaus auf und sticht dort die Blüten verschiedenster Pflanzen an. Das führt zu einem frühzeitigen Abwurf der Blüten.

Prävention: Ein Kulturschutznetz kann die Kulturen vor Wanzen schützen.

Bekämpfung: Je nach Art gibt es unterschiedliche Bekämpfungsmethoden. Die Eurydema zum Beispiel kann mit Hilfe von Insektiziden (chemische Wirkstoffe, die Schädlinge abtöten) oder natürlichen Feinden (wie der Schlupfwespe) eingedämmt werden. Alle Wanzen können mit zugelassenen Insektiziden im Haus- und Kleingarten bekämpft werden.

Japankäfer bei Petersilie (Popillia japonica)

Japankäfer bei Petersilie (Popillia japonica)

Beschreibung: Der ursprünglich aus Asien stammende Japankäfer richtet schwere Schäden an Kultur- und Wildpflanzen an. Der Japankäfer ist 8 bis 12 mm lang. Die Oberseite der Flügel erscheint metallisch kupferfarben, während Kopf und Körper gold-grün schimmern. Gut ist der Japankäfer an den weißen Haarbüscheln zu erkennen, von denen dieser je fünf kleine auf beiden Seiten des Hinterleibs und zwei größere am Körperende trägt. Der Japankäfer gehört zur Familie der Blatthornkäfer (Scarabaeidae) und ähnelt in Aussehen und Biologie dem Juni- oder Gartenlaubkäfer. Daher besteht eine Verwechslungsgefahr. Im Gegensatz zum Japankäfer besitzt dieser aber nicht die typischen weissen Haarbüschel.

Die Engerlinge leben im Boden feuchter Wiesen und ernähren sich vorwiegend von Gras- und Kräuterwurzeln. Dies kann einen deutlichen Schaden an Grasflächen oder Kräutern bedeuten. Nachdem sich die Larven verpuppt haben, schlüpfen zwischen Mai und Juni die adulten Japankäfer. Die Hauptflugzeit der Japankäfer liegt zwischen Mitte Mai und Mitte August. Erwachsene Käfer fressen die Blätter der Pflanze an – teilweise bis auf die Zweige, so dass Blattskelette (Skelettierfraß) entstehen können. Befallene Pflanzenteile färben sich braun und können abfallen. Wenn eine Pflanze Blüten vorweist, sind diese ebenfalls nicht vor zusätzlichen Fraßspuren des Käfers geschützt. Interessanterweise ist zu beobachten, dass sie scheinbar einzelne Pflanzen gänzlich kahlfressen, während benachbarte Pflanzen kaum Schädigungen aufweisen.

Prävention: Es sollte eine mechanische Bodenbearbeitung im frühen Herbst erfolgen. Dies vermindert die Überlebenschance von bodennah fressenden Larven. Im Rahmen dieser Bearbeitung sollten diese Larven erfasst werden. Vermeiden Sie eine Bewässerung von Grasflächen zur Hauptflugzeit, da sich so die Attraktivität für eine Eiablage der Weibchen vermindert. Weiterhin kann eine höhere Rasenschnitthöhe Ausbreitung und Vermehrung des Japankäfers entgegenwirken. Sie können Wirtspflanzen und den umliegenden Boden visuell überwachen. Wenn Sie einen Befall feststellen, sollte dieser unbedingt dem zuständigen Pflanzenschutzdienst gemeldet werden (siehe Abschnitt „Bekämpfung“).

Bekämpfung:  Verschiedene Nützlinge wie u.a. Vögel, Maulwürfe, Spitzmäuse, Rollwespen und Laufkäfer fressen die Larven im Boden. Gegen die Larven können außerdem Bakterien (Paenibacillus popilliae), parasitische Nematoden (u.a. Steinernema sp, Heterorhabditis sp.) oder entomopathogene Pilze (Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae) eingesetzt werden. Kleine Ansammlungen der Käfer können mit Lockstofffallen (Pheromone) und durch mechanisches Absammeln bekämpft werden.

Da eine Ausbreitung in Europa unbedingt zu vermeiden ist, sollte bei dem Verdacht auf einen Befall mit dem Japankäfer dieser eingefangen (z.B. in einem Schraubglas) und der zuständige Pflanzenschutzdienst informiert werden. Die Kontaktangaben finden Sie unter www.bvl.bund.de.

Pilzerkrankungen bei Petersilie

Keimlingskrankheiten bei Petersilie (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Phytophthora spp., Thielaviopsis basicola)

Keimlingskrankheiten bei Petersilie (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Phytophthora spp., Thielaviopsis basicola)

Keimlingskrankheiten bei Petersilie (Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani, Fusarium spp., Phytophthora spp., Thielaviopsis basicola)

Beschreibung: Unter der Keimlingskrankheiten wird das Zusammenkommen mehrerer verschiedener phytopathogener (Pflanzenkrankheiten hervorrufender) Pilze und Bakterien verstanden. In der Regel lösen dabei vor allem Bodenpilze diese Krankheiten aus. Die Erreger können sowohl über das Gießwasser als auch durch befallenes Saatgut oder verunreinigte Gartenutensilien übertragen werden. Häufig aber sitzen die Pilze auf Pflanzenresten am Boden und gehen von dort aus auf die Keimlinge über. Bei heißen Wetterlagen sowie erhöhter Luftfeuchtigkeit oder Luftmangel steigt das Risiko einer Infektion. Ein Symptom der Keimlingskrankheiten ist, dass die Saat zu unterschiedlichen Zeitpunkten aufläuft (wenn das Saatgut aufläuft, bedeutet das, dass die Keimlinge an der Bodenoberfläche sichtbar werden). Zudem werden Keimlinge so stark geschwächt, dass sie welken und absterben. Der untere Teil des Stängels bis hin zum Wurzelbeginn weist entweder eine braune bis schwarze Färbung auf oder erscheint glasig. Außerdem kann es zu wässrigen Stellen und Einschnürungen kommen. Der Boden auf dem die Keimlinge wachsen, ist mit weiß- bis graugefärbten Hyphen (Pilzfäden) überzogen. Diese erinnern an ein Spinnennetz. Manche Pflanzen überstehen eine Erkrankung, sind jedoch anschließend verkümmert und bringen nur minderwertige Setzlinge hervor.

Prävention: Um Keimlingskrankheiten möglichst zu vermeiden, ist eine hygienische Reinigung von Arbeitsgeräten und Aufbewahrungsutensilien enorm wichtig. Größere Erdklumpen sollten zu feiner Erde auseinandergebrochen werden. Zudem ist es möglich, verseuchten Boden zu dämpfen (unter Bodendämpfung versteht man das Einleiten von Wasserdampf in den Boden, sodass schädliche Mikroorganismen abgetötet werden).

Bekämpfung: Für den Haus- und Kleingarten stehen keine Bekämpfungsmaßnahmen zur Verfügung.

Becherpilz, Sklerotinia-Fäule bei Petersilie (Sclerotinia sclerotiorum, S. minor)

Becherpilz, Sklerotinia-Fäule bei Petersilie (Sclerotinia sclerotiorum, S. minor)

Becherpilz, Sklerotinia-Fäule bei Petersilie (Sclerotinia sclerotiorum, S. minor)

Becherpilz, Sklerotinia-Fäule bei Petersilie (Sclerotinia sclerotiorum, S. minor)

Beschreibung: Bereits ab einer Temperatur von 0 °C kann der Becherpilz beginnen zu wachsen. Optimale Bedingungen herrschen allerdings ab 20 °C sowie bei feuchter und kühler Witterung. Während der Pilz im Boden saprophytisch (sich von toten organischen Substanzen ernährend) überlebt, entstehen im sexuellen Stadium sogenannte Apothecien (becherförmige Fruchtkörper), in welchen sich die Ascosporen (Sporen, die der Fortpflanzung dienen) befinden. In die Petersilie gelangt der Erreger oftmals an Stellen, an denen sich lebendes und krankes beziehungsweise absterbendes Gewebe berühren. Dies können zum Beispiel absterbende Blütenblätter sein. In seltenen Fällen können Infektionen auch durch Pilzgewebe am Boden übertragen werden. Es kommt zu faulenden Stellen an Stängeln sowie später eintretende Fäulnis und Welke an der Petersilie selbst. Im Myzel (Pilzgeflecht) des Becherpilzes entstehen Sklerotien (Pilzgeflechtverdickungen). Diese widerstandsfähigen Dauerkörper können sich im Boden festsetzen und die Erde somit für einen sehr langen Zeitraum (teilweise bis über zehn Jahre) hinweg verseuchen.

Prävention: Damit der Becherpilz sich möglichst nicht weiterverbreiten kann, sollten alle Geräte und Aufbewahrungsutensilien hygienisch gereinigt werden. Außerdem ist eine entsprechende Fruchtfolge (über mehrere Jahre geplante Anbaureihenfolge) mit allen Wirtspflanzen des Pilzes zu planen. Auch ein ausreichend großer Pflanzabstand zwischen den einzelnen Petersilienpflanzen ist von Vorteil.

Bekämpfung: Für den Haus- und Kleingarten stehen keine Bekämpfungsmaßnahmen zur Verfügung.

Blatt- und Stängelanthraknose des Fenchels bei Petersilie (Passalora puncta (Anamorph) Mycosphaerella anethi (Teleomorph))

Beschreibung: Optimale Bedingungen für den Pilz herrschen bei 20 °C. Aber auch kühle Nächte sowie eine sehr hohe Luftfeuchtigkeit (98 %) fördern eine Entwicklung. Im Zeitraum von August bis Oktober bilden sich die schwarzen Sporenlager, in denen der Erreger überwintert. Ab April bilden sich dann die sogenannten Ascosporen (Sporen, die der Fortpflanzung dienen). Diese keimen auf den Blättern und dringen über die Stomata (Poren in der äußeren Pflanzenhaut) in die Petersilie ein. Später bilden sich Konidien (Sporen), die mit Hilfe von Regen oder Wind die Krankheit weiterverbreiten. Eine Zeit lang kann der Pilz auf Saatgut oder Pflanzenresten überleben. Eine Erkrankung an der Blatt- und Stängelanthraknose ist bereits in einem frühen Blühstadium erkennbar. An den unteren Blattetagen färben sich die Blätter gelb bis bräunlich bis sie schließlich absterben. Dieser Prozess setzt sich bis in die Spitzen fort. Des Weiteren entsteht der Schein, dass die Blätter gestreift wären. Das liegt an den weißgrauen Konidienlagern, die sich auf den Blättern und Stängeln verbreiten. Zudem verliert die Petersilie einen großen Teil des Gewebes, das für die Photosynthese verantwortlich ist. Dadurch kommt es zu einem Verlust der Biomasseproduktion (Masse, die der Organismus produziert) und einem geringeren Ertrag.

Prävention: Um eine Ausbreitung der Blatt- und Stängelanthraknose zu verbreiten, sollten die Petersilienpflanzen mit einem ausreichend großen Pflanzabstand zueinander gesät/gesetzt werden. Auf diese Weise kann überschüssiges Wasser schneller verdunsten oder versickern. Zudem ist eine weite Fruchtfolge (über mehrere Jahre geplante Anbaureihenfolge) von Vorteil.

Bekämpfung: Gegen die Krankheit können Fungizide (biologische oder chemische Wirkstoffe, die Pilze oder ihre Sporen abtöten) eingesetzt werden.

Echter Mehltau an Apiaceaen bei Petersilie (Erysiphe heraclei)

Echter Mehltau an Apiaceaen bei Petersilie (Erysiphe heraclei)

Beschreibung: Trockene und vor allem warme Wetterperioden sind optimale Bedingungen für die Entstehung von Echtem Mehltau. Der Erreger setzt sich auf alten Pflanzenteilen ab und übersteht so auch den Winter. Mit Hilfe von Wind verbreiten sich die Konidien (Sporen). Auf der Oberseite der Blätter entsteht ein weißes Myzel (Pilzgeflecht), in welchem sich Oidien (Sporen) samt Oidienträgern und Chasmothecien (Fruchtkörper) befinden. Letztere sind in Form von schwarzen winzigen Flecken zu sehen.

Prävention: Durch ein regelmäßiges Beregnen wird ein Befall reduziert. Außerdem sollte auf die Fruchtfolge (über mehrere Jahre geplante Anbaureihenfolge) geachtet werden, um den Druck auf der Fläche zu reduzieren.

Bekämpfung: Mit Hilfe von Wassergaben können die Oidien geschädigt werden, wodurch sich die Krankheit schlechter ausbreitet. So wird durch ein regelmäßiges Beregnen ein Befall reduziert. Zudem ist ein Einsatz von Fungiziden (biologische oder chemische Wirkstoffe, die Pilze oder ihre Sporen abtöten) gegen einen akuten Befall ratsam, jedoch nicht immer zwingend nötig.

Schwarzfäule bei Petersilie (Alternaria radicina)

Beschreibung: Optimale Bedingung für eine Entwicklung der Schwarzfäule herrschen bei hoher Luftfeuchtigkeit (über 92 %) und einer Temperatur von 28 °C. Dennoch wächst der Pilz aber auch schon bei Temperaturen ab - 1 °C. Eine Übertragung der Krankheit geschieht überwiegend über Sporen, die mit Hilfe von Wind, Regen oder mechanischer Arbeit verteilt werden. Aber auch auf alten Pflanzenresten kann der Pilz lange überleben. In die Petersilie gelangt der Erreger oftmals über Wunden. An den Blattstielen und Blättern der Petersilie bilden sich kleine braune Flecken. Diese heben sich mit einer gelben Umrandung von dem gesunden Gewebe ab. Mit der Zeit werden die Flecken immer größer und dunkeln nach. Auf den Flecken befinden sich ein Sporenrasen mit Konidien (Sporen). Zudem befinden sich auch an den Wurzeln schwarze Flecken.

Prävention: Ein ausreichend großer Pflanzabstand sowie eine gute Hygiene stellen vorbeugende Maßnahmen gegen Schwarzfäule dar. Zudem ist eine Fruchtfolge (über mehrere Jahre geplante Anbaureihenfolge) von mindestens vier Jahren von Vorteil.

Bekämpfung: Ein Einsatz von Fungiziden (biologische oder chemische Wirkstoffe, die Pilze oder ihre Sporen abtöten) ist möglich.

Violetter Wurzeltöter bei Petersilie (Rhizoctonia crocorum (Anamorph) Helicobasidium brebissonii (Teleomorph))

Beschreibung: Mit Hilfe von Sklerotien (Pilzgeflechtverdickungen) befällt der Pilz die Petersilie. Dabei können die Sklerotien über eine sehr lange Zeit in der Erde verharren. Des Weiteren entsteht teilweise auch die sexuelle Form des Pilzes – in Form von Fruchtkörpern – auf den Sklerotien. In diesen Fruchtkörpern werden Basidiosporen (Ständersporen) gebildet, welche sich wiederrum mit Hilfe von Wind verbreiten. Optimale Bedingungen für die Entwicklung des Pilzes herrschen bei 20 - 25 °C. Zu erkennen ist der violette Wurzeltöter an dem violetten Myzel (Pilzgeflecht), das sich auf der Petersilie bildet. Zunächst ist dieses noch rotviolett gefärbt, wird aber im Verlauf der Krankheit dunkler bis hin zu einer schwarzvioletten Farbgebung. Das Pilzgeflecht kann auch dicke Stränge hervorbringen. Dort kommt es zudem zur Bildung von Sklerotien.

Prävention: Vorbeugend sollte auf der Anbaufläche zuvor keine anderen Apiaceaen (Doldenblütler) angebaut worden sein. Auch eine Vorkultur wie z.B. Kartoffeln und Spargel sollten vermieden werden.

Bekämpfung: Die Petersilie nimmt den Erreger bereits in der Erde auf, wo er sich nestartig ausbreitet. Deshalb ist eine Bekämpfung des violetten Wurzeltöters nach der Infektion nicht mehr möglich. Auf betroffenen Feldern sollten für mindestens drei Jahre keine Wirtspflanzen des Erregers angepflanzt werden.

Nematoden bei Petersilie

Nematoden bei Petersilie (u.a. Ditylenchus dipsaci, Meloidogyne hapla, Globodera rostochiensis, Heterodera schachtii)

Nematoden bei Petersilie (u.a. Ditylenchus dipsaci, Meloidogyne hapla, Globodera rostochiensis, Heterodera schachtii)

Nematoden bei Petersilie (u.a. Ditylenchus dipsaci, Meloidogyne hapla, Globodera rostochiensis, Heterodera schachtii)

Nematoden bei Petersilie (u.a. Ditylenchus dipsaci, Meloidogyne hapla, Globodera rostochiensis, Heterodera schachtii)

Beschreibung: Nematoden sind kleine Fadenwürmer, die entweder keine Farbe haben oder weiß gefärbt sind. Je nach Art sind unterschiedliche Bereiche der Pflanze betroffen. So gibt es Arten, die sich eher an den oberirdischen Pflanzenteilen absetzen (z.B. Ditylenchus) und andere, die vor allem die Wurzeln befallen (z.B. Meloidogyne). Oftmals wird ein Befall erst recht spät entdeckt. Betroffene Pflanzen verwelken, weisen Wuchsverzögerungen auf und bilden direkt über dem Boden nur einige bis keine Seitensprosse. Zudem lässt sich am Stängelgrund eine schwarze Verfärbung feststellen. Je nach Art der Nematode kann es zu weiteren Symptomen kommen. So vergilbt die Pflanze allmählich und an den Wurzeln bilden sich Gallen bei einem Befall der Art Meloidogyne. Pflanzen, die von Ditylenchus dipsaci, befallen sind faulen hingegen öfter und es kommt zu geschwollenen Stellen an Stängeln. Unter der Art Heterodera schachtii leidende Pflanzen weisen kürzere Wurzeln auf, die zumeist verdickt und stärker verzweigt sind als normalerweise. Des Weiteren sind Zysten der Nematoden an den Wurzeln zu finden.

Prävention: Generell sollte nur gesundes Saatgut verwendet werden. Eine Fruchtfolge (über mehrere Jahre geplante Anbaureihenfolge) von mehreren Jahren ist zu empfehlen. Am besten sollten dabei auch Nichtwirtspflanzen mit eingeplant werden. Zudem ist eine gute Unkrautbekämpfung von Vorteil genauso wie das Setzen von Fangpflanzen (beispielsweise Ölrettich). 

Bekämpfung: Gegen einen Befall können spezielle Bakterien oder Pilze eingesetzt werden. Auch eine Bodendämpfung (Einleiten von Wasserdampf in den Boden, sodass schädliche Mikroorganismen abgetötet werden) und der Einsatz von Nematiziden (Schädlingsbekämpfungsmittel, die gegen Fadenwürmer eingesetzt werden) hilft.

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